absmiddle 沒有第八個選項 / F4 無法進入 DOS


[問題] 按了「F4」仍不能回到先前版本的 DOS? [版主] 請確定有先照 啟動舊版 DOS 的方法做過囉! [解答] 1.如果你使用了磁碟壓縮程式,如 Drvspace/Dblspace 或是 Stacker 就有可能發生 此現象,BootMulti=1 應該加在主磁碟機(HOST DRIVE)的 MSDOS.SYS 檔中的 [Options] 區段中。 2.目前硬碟根目錄沒有存在 IO.DOS, MSDOS.DOS, COMMAND.DOS, 或是有存在這三個檔 但是版本不對,處理步驟如下: 1.電腦開機看到「Starting Windows 95」時,按「F8」鍵,選「Command Prompt Only」。 2.放入前版 DOS 開機片放到磁碟機 A 或 B 中,並且確定磁片處於可寫入狀態。 (本題將以 A 磁碟為例)。 3.依序把開機片中的 IO.SYS , MSDOS.SYS 檔案屬性解開,執行下列指令: C:\ATTRIB A:\IO.SYS -H -R -S C:\ATTRIB A:\MSDOS.SYS -H -R -S 4.依序把硬碟根目錄的 IO.DOS, MSDOS.DOS 檔案屬性解開,執行下列指令: 如果在硬碟根目錄下無這些檔,請略過此步驟: C:\ATTRIB C:\IO.DOS -H -R -S C:\ATTRIB C:\MSDOS.DOS -H -R -S 5.把磁片上的檔案複製到硬碟根目錄,並且重新命名,執行下列指令: C:\COPY A:\IO.SYS C:\IO.DOS C:\COPY A:\MSDOS.SYS C:\MSDOS.DOS C:\COPY A:\COMMAND.COM C:\COMMAND.DOS 6.將檔案屬性還原回來,執行下列指令: C:\ATTRIB A:\IO.SYS +H +R +S C:\ATTRIB A:\MSDOS.SYS +H +R +S C:\ATTRIB C:\IO.DOS +H +R +S C:\ATTRIB C:\MSDOS.DOS +H +R +S 7.取出磁片,重新啟動電腦,看到「Starting Windows 95」的訊息時,立即按下功能 鍵「F4」,即可進入原先的 MS-DOS 版本。
上一層目錄